Bikin Sendiri Saklar Rumah dengan Timer

Febrianto

Penulis senior di Ndoware.com yang lagi suka ngulik Arduino dan IoT. Hoby bermain game baik itu di komputer, gadget maupun di dunia nyata :)

39 Respon

  1. ilyas berkata:

    kalau keluar
    exit status 1
    RTClib.h: No such file or directory
    itu maksudnya apa ?

  2. Iljam berkata:

    Jika pakai arduino uno, apakah port2 yg ditancapkan dari rtc sama?

  3. Drjo berkata:

    Asalaamuualaikkum.. terimakasih gan ilmunya sngt brmanfaat..

  4. dody darmadi berkata:

    makasih ilmunya , sudah di coba berhasil, nanya dikit nih jika mau menuliskan jam on lampu bukan jam 18 tapi 17;30 gmn

  5. rai berkata:

    kalau relaynya ada 4 dimana setting nya mas ..? misal mau pakai di port 11,12,13,14
    const int pinRelay = 11;
    ditambahkan baris nerikutnya =12 sampai 14 atau 11,12,13,14

    • Febrianto berkata:

      Berarti perlu ditambahkan 3 konstanta baru mas, sesuai pinnya, contohnya jadi seperti ini:
      const int pinRelay = 11;
      const int pinRelay2 = 12;
      const int pinRelay3 = 13;
      const int pinRelay4 = 14;

  6. Zuma Zayn berkata:

    Maaf mau nanya mas , arduino nano nya jika ngatur nya pkek hp bukan pakek PC apakah bisa…? Klau bisa pakai aplikasi apa.
    Trims

  7. Aulia Salsabila berkata:

    ini cuma buat 1 lampu?

  8. Bacrul Ulum berkata:

    gan, mau tanya itu kan set itunya harian gan, klo misal kita mau bikin nyala lampunya misal 8 hari sekali gimana gan

    • Febrianto berkata:

      Salah satu caranya bisa dengan menghitung jumlah hari dari epoch

      Serial.print(now.unixtime() / 86400L); // menampilkan hari ke .. dari tanggal 1/1/1970

      Kemudian tinggal dihitung selisih hari dari terakhir nyala

      if (((now.unixtime() / 86400L) - varHariTerakhirNyala) >= 8) {
      // jalankan program
      varHariTerakhirNyala = now.unixtime() / 86400L; // inisiasi kembali variable
      }

  9. Irza berkata:

    Bagaimana jika saya ingin mengaktifkan relay pada pukul 18.30 bang?

  10. dani berkata:

    kalau mau nambahin lcd 8×2 gmna bang?

  11. Dede Rizki berkata:

    Mas punya saya pake RS3231 apa bisa ? Library nya apa aja? Apakah sama pakai RTC lib ?.

  12. dody darmadi berkata:

    jika waktu on lampu yg di mau pk 17:30 dan off lampu pk 05;30
    programnya gmn mas ?

    • Febrianto berkata:

      if (((jam == 17) && (menit >= 30))
      || (jam >= 18)
      || (jam < 5) || ((jam == 5) && (menit <= 30))) { // lampu nyala } else { // lampu mati }

  13. Pawoko berkata:

    Mas kok muncul eror gini ya ?
    #include expects “FILENAME” or

  14. Markus berkata:

    Izin bertanya komandan,
    itu rtc.now berpengaruh ga dengan wilayahnya.
    contoh saya ada di papua yang WIT dan komandan di jawa yang WIB.
    itu berpengaruh gak, atau sudah otomatis seuai waktu di tempat kita komandan?

  15. Muhammad iqbal berkata:

    Bang ada WAnya gak biar enak konsultasinya?

  16. rizki berkata:

    saat on saya mau menambahkan buzzer mas tp hanya 5 detik saja habis itu mati,

    if ((now.hour() >= 18) || (now.hour() < 6)) { // kondisi pukul 18 – 6
    digitalWrite(pinRelay, HIGH); // relay HIGH, lampu nyala
    digitalWrite(pinBuzzer,HIGH); // Buzzer menyala
    delay(5000);
    digitalWrite(pinBuzzer,LOW);
    ditambah seperti ini apakah bisa (tdk melakukan looping)?

  17. velkam berkata:

    jika saya mau menyalkan pompa air setiap sekali se jam,sketc program yang harus diubah dimananya mas,terimaksih

    • Febrianto berkata:

      Setiap jam ya, berarti tidak perlu cek jamnya, cukup cek menitnya dengan now.minute() .
      Contoh:
      // Menyalakan pompa selama 5 menit setiap jam
      if (now.minute() == 1) { // setiap jam pada menit 1
      digitalWrite(pinRelay, HIGH); // relay HIGH, pompa nyala
      }
      if (now.minute() == 6) { // setiap jam pada menit 6
      digitalWrite(pinRelay, LOW); // relay LOW, pompa mati
      }

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.